среда, 4 мая 2016 г.

Тайская еда: тур с севера на юг. - travel4fun.ru


Тайская еда: тур с севера на юг.

Если вы пробовали свежеприготовленный салат из папайи, причмокивая втягивали в себя лапшу или вгрызались в свежие манго, то знаете — тайская кухня неподражаема! Именно кулинария является одной из главных причин посещения Таиланда гурманами и неискушенными путешественниками.

Тайские блюда, как правило, имеют пять вкусов — пряный, сладкий, кислый, соленый и горький — и все вместе, в нужной пропорции, создают идеальный баланс. Не вся тайская еда обладает знаменитым обжигающим язык вкусом, поэтому не бойтесь пробовать новые блюда. Что касается этикета и хорошего тона во время еды, не беспокойтесь по поводу палочек — большинство блюд в Таиланде едят с помощью вилки и ложки. Палочки используют только для лапши.


Одна из примечательных особенностей тайской кухни — великое множество способов приготовления и разнообразие вкуса блюд в каждом регионе страны, и несмотря на это практически любую еду можно попробовать в любой части Таиланда. Вот что стоит попробовать по пути с севера на юг страны.

Северо – Восток.

Местные жители северо-восточной части страны по праву гордятся своей едой. Благодаря расположению и близости границ, культура и традиции региона, в том числе кухня, отличаются от тайских и схожа Лаосской и Камбоджийской. Она включает в себя знаменитый острый салат из папайи Сом Там. Готовят его с помощью ступки и пестика, с добавлением сока лайма, рыбного соуса, помидоров и жареного арахиса. Вы можете встретить множество вариаций этого салата — в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие.

Еще одним фаворитом северо-восточной кухни можно считать Лап Ныа — горячий салат из овощей, говяжьего фарша и чили.
Блюда принято подавать с клейким рисом, который перед трапезой скатывают в шарик с помощью правой руки. Питаясь таким образом вы заслужите огромное уважение со стороны местных жителей, восхищенных вашим отказом от ложки и вилки. А если вы достаточно храбры, уровень уважения можно повысить, добавив к своему обеду лягушек, крыс или жареных скорпионов.

Север.

Благодаря климату северной части страны, довольно прохладным для тропического пояса, безоговорочные предпочтения здесь отданы блюдам из карри и умеренной остроты соусам. Одно из классических блюд северных районов Таиланда – Кунг Кео Ван — тайский зеленый карри. Оно представляет собой достаточно густую пасту зеленого карри с курицей, кокосовым молоком, базиликом (тулси), баклажанами, бамбуковыми побегами и зеленью: калганом, лимонником и лаймом. Дополняют пасту чашкой риса, который без остатка впитывает в себя соус. Так же здесь характерно активное использование свинины, чего не скажешь о других регионах страны. Местные свиные колбаски с чесноком стали популярны на всей территории стране и теперь в любой точке Таиланда можно попробовать это лакомство.

Центр.

Кухня центрального региона обусловлена плодородными равнинами, множеством рек, стекающих с могущественных гор и, как следствие, обилием риса и овощных культур, составляющих основной рацион местного населения. Наряду с жасминовым рисом, к классическим блюдам центральной кулинарной школы можно отнести красное карри (Kaeng Pet), оранжевое карри (Kaeng Som) и множество салатов.
Наиболее растиражированные представители кухни центрального региона Таиланда – обжигающе острый суп Том Ям и Том Кха на кокосовом молоке. Супы готовятся на курином бульоне с добавлением курицы или морепродуктов (королевских креветок, мидий, кальмаров, осьминогов), имбиря, лемонграссо, рыбного соуса и смеси трав.

Юг.

На кухню южного региона страны оказала влияние исламская Малайзия. В отличие от северной части Таиланда, здесь предпочтение отдают не свинине, а мясу птицы, говядины и, конечно, морепродуктам. За счет расположения на узком полуострове с протяженным побережьем, на юге наиболее распространены и доступны именно морепродукты: омары, крабы, кальмары, креветки, гребешки и т.д.

Традиционно в блюда добавляются различные специи: куркума, анис, кардамон и корица, которые не так сильно распространены на остальной территории Таиланда.
Характерное блюдо южной кухни Маcсаман Карри (Kaeng Massaman Kai) – ароматное густое карри с сочной мягкой говядиной и сладким картофелем, тушеном в кокосовом молоке, подается с жасминовым рисом.

Десерты.

Вы оставили место для десерта? Это настоящее испытание силы воли. Невероятное множество фруктов: мангустин, крошечные бананы, супер-сладкий ананас и дуриан — необычайно вкусный, но обладающий таким резким запахом, что запрещен даже для перевозки в самолете.
К традиционным тайским десертам можно отнести Као Лам – запеченный в стебле бамбука рис с кокосовым молоком и Као Ниао Мамуанг  — клейкий рис с манго и кокосовым молоком.

Благодаря своему разнообразию и уникальности вкуса, тайская кухня занимает уверенное место на мировой гастрономической арене и привлекает путешественников со всего мира!

Комментариев нет:

Отправить комментарий