вторник, 17 мая 2016 г.

Что значит уставной капитал для компании / Блог компании Зарцын и партнеры / Хабрахабр


Управление → Что значит уставной капитал для компании tutorial

У компании есть уставной капитал, об этом знают сейчас даже малые дети. Однако даже далеко не каждый взрослый сможет рассказать, зачем компании нужен этот капитал, как его платить и как эти средства могут использоваться.

Законодательство наше стремительно развивается, и не так давно процедура регистрации ООО была облегчена. Теперь уставной капитал можно оплатить уже после регистрации. Надо сказать, что до этих изменений оплата уставного капитала тоже не была большой проблемой, однако теперь фаундеры просто стали «забывать» оплачивать уставной капитал. Чем чревата такая забывчивость? Понятно, что проблемами, но какими? Давайте разберемся.



Как и когда оплачивать?


Уставной капитал (УК) – первые деньги компании. Однако это не совсем то же, что стартовый капитал. Эти средства можно сравнить скорее с номинальной стоимостью компании на заре ее деятельности. Учредители скидываются в общую «копилку», которая перед законом и людьми будет минимальным гарантом для будущих контрагентов.

Вносить средства в уставной капитал возможно следующими способами:

Во-первых, деньгами. Вы вносите их в кассу компании или перечисляете по безналу на ее накопительный или расчетный счет.
Схемой с накопительным счетом пользуются крайне редко. Такой счет открывается до регистрации на имя компании. Чаще всего оплата осуществляется уже после регистрации компании на ее расчетный счет.
При оплате на счет компании важно в назначении платежа указать «Взнос в уставной капитал на основании Решения/Протокола № __ от «_»____г.

Во-вторых, УК можно оплатить и не деньгами. Не всем, чем угодно, конечно. Донорскими органами или биткоинами оплату у вас вряд ли примут. А вот своим имуществом, ценными бумагами или имущественными правами (права на ПО, товарный знак и т. п.) можно воспользоваться. Но учтите, что в уставе компании может быть указано, что именно нельзя внести в качестве уставного капитала.

И еще один важный момент: если мы вносим оплату не деньгами, то нам придется привлекать независимого оценщика для подтверждения суммы. Раньше оценщика нужно было привлекать при стоимости имущества более 20 000 рублей, а теперь всегда. Учитывая, что эти услуги недешевы, то неденежный вклад теряет часть своей привлекательности.

Времени на оплату у фаундеров довольно много. Обычно при создании общества учредители должны оплатить уставной капитал в течение четырех месяцев с момента регистрации. Но в решении о создании или договоре об учреждении можно установить более короткий срок, чтобы не расслаблялись и не забывали.
Например, компания зарегистрирована 1 января, значит, оплатить уставной капитал нужно не позднее Первомая того же года. А в договоре об учреждении можно указать, что УК должен быть оплачен не позднее 1 марта. Продлить срок, например, до 1 июля или ноября никак нельзя.

И вот долгожданное «НО!». В законе указано, что минимальный размер УК обязательно нужно оплатить денежными средствами. Тогда, если уставной капитал 20 000 тысяч, то десять из них нужно оплатить именно деньгами, а оставшуюся часть можно имуществом.

Как вы поняли, с оплатой все довольно просто. Сложности вызывает только оценка нематериальных активов, поэтому перед тем как принимать решение о взносе чем-то, кроме денег, подумайте несколько раз.

А если не платить?


Закон никаких штрафных санкций за неоплату уставного капитала в установленный срок не предусматривает, разрешая прописать пени и штрафы самим учредителям в договоре об учреждении.

Но при этом он коварно предусматривает гораздо более действенное последствие неоплаты УК: «в случае неоплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в срок, предусмотренный законом или учредительным договором, лицо утрачивает статус участника Общества. Доля участника переходит к Обществу и далее должна быть распределена в течение года с момента перехода».

Судебная практика по этому вопросу однозначно не в пользу неплательщиков. В качестве примеров можете почитать Постановление ФАС Московского округа от 26.05.2008 № КГ-А41/2035-08 по делу № А41-К1-10060/06б, Определение ВАС РФ от 29.10.2009 № ВАС-11470/09 по делу № А24-2307/2008.

Если участник не оплатил свою долю, то сделки с этой долей не совершить. Точнее, совершить-то совершишь, только она будет недействительной. Поэтому, если вы решили приобрести или продать долю в компании, обязательно проверьте, прошла ли оплата. Как говорится, семь раз проверь – один раз оформь.

А можно ли тратить?


Вернемся к вопросу траты денег из уставного капитала. Можно ли тратить эти деньги или нужно держать на счете «неприкосновенный запас» в размере УК?

Закон не содержит ограничений на использование. И тут же указывает, что «в полночь карета превратится в тыкву» и если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества окажется меньше уставного капитала, Общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, Общество подлежит ликвидации.

Поэтому деньги тратим, но осторожно и следим за чистыми активами каждый год.

Сколько вешать в граммах?


Важным вопросом является размер уставного капитала – как его определить? Минимум для ООО определен и составляет всего-навсего 10 000 рублей, а вот максимального размера никто не определял.
Бывает, что банки и налоговые оценивают минимальный уставной капитал, как признак недобросовестности компании. Какого-либо рационального объяснения этому нет. Частенько отказ банка в открытии счета, по сути, не связан с размером уставного капитала, а лишь указан как официальная причина.

При этом и большой уставной капитал не является гарантией вашего спокойствия. С учетом положений о необходимости соответствия чистым активам, раздутый УК скорее вреден. Уменьшение капитала – процедура не очень сложная, но гарантированно долгая, поэтому не стоит раздувать уставной капитал своей компании без особых на то причин.

Судебная практика также подтверждает несостоятельность гонений на минимальный УК, указывая в решениях примерно следующее: «…поскольку наличие уставного капитала в размере, не противоречащем законодательству, не может быть расценено как признак недобросовестности» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 по делу № А56-19986/2006).

Выводы:


  • Уставной капитал – это единица, на которую стоит обратить пристальное внимание. Не стоит относиться к ней как к простой формальности.
  • Продумайте, стоит ли оплачивать его чем-то, кроме денег.
  • Минимальный УК для общества с ограниченной ответственностью — 10 тыс. рублей. Предельная сумма в законе не указана. Однако, не стоит «раздувать» размер уставного капитала без особых причин.
  • Деньги внесенные в УК — не «мертвый груз» на счете компании. Используйте их, просто следите за бухгалтерской отчетностью и стоимостью активов компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий