среда, 8 июня 2011 г.

American Quarter hackers working for the FBI

img src="http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2011/6/6/1307371061045/A-hackers-silhouette-007.jpg" alt="image" align="left"/>В английской Guardian на днях было опубликовано занимательнейшее исследование, в ходе которого выяснился любопытный факт — как оказалось, в США один из четырех специалистов по компьютерным технологиям является информатором ФБР.



Бюро расследований и секретная служба использовали самое действенное средство — угрозу тюремного заключения, для того чтобы построить целую сеть доносчиков в среде криминальных представителей Интернета.



Подпольный мир Интернета наполнен паранойей и недоверием, сообщает газета. Что не удивительно, учитывая названное количество людей, для которых принципы омерты являются лишь пустым звуком.



В некоторых случаях, нелегальные форумы, используемые лицами с не самыми честными намерениями для, скажем, продажи украденных личностных данных, или банковских данных, были созданы и поддерживаются теми, кто висит на крючке у ФБР. В других случаях, агенты сами выступают в качестве кардеров, получая права модерации (или любого другого контроля) и, вследствие, сажая за решетку не одного-двух нарушителей, а целые группы.



Эрик Корлей (Eric Corley), проведший это исследование, говорит что: «Человек, заработавший себе на серьезный тюремный срок, почти всегда хватается за предложение властей, становясь глазами и ушами служб безопасности. Учитывая, каким опытом обладает большинство из них, они очень уязвимы к запугиванию».



«Это делается для большего напряжения взаимосвязей», отмечает Джон Янг (John Young), владелец Cryptome — веб-депозитария для секретных документов по линии WikiLeaks. «Есть десятки, если не сотни людей, которых сдали те люди, которым они доверяли больше всего».



Наиболее яркий пример этого феномена — Адриан Ламо, пойманный и обвиненный хакер, который оказался информатором по делу Брэдли Мэннинга, основного поставщика секретных документов в Wikileaks. Мэннинг общался с Ламо посредством обычного IM-клиента, более того — он доверял ему, и даже спрашивал совета. Ламо отплатил на доверие тем, что собрал всю компрометирующую информацию, и сдал 23-летнего специалиста военным чинам. Напомню, Мэннинг сидит за решеткой уже более года, и, по мнению специалистов, его ждет либо пожизненный приговор, либо смертная казнь.



За это деяние Адриан уже заслужил приставку «Иуда» и «Самый ненавистный хакер мира», несмотря на его слова о том, что он действовал «по незнанию того, что кому-то могут навредить или убить публикации тысяч дипломатических и засекреченных бумаг в WikiLeaks».



В своем последнем интервью Ламо говорит: «Очевидно, дела для него сейчас обстоят не очень хорошо, но и для меня все это не было пикником на природе. Он следовал своему разуму, а я — своему».



Однако, последним препятствием для ФБР в смысле «нарушения спокойствия» стала группа «хактивистов», запустивших несколько высокоэффективных кибер-атак исключительно для того, чтобы произвести впечатление. В последнем случае группа Lulz Security атаковала связанную с Бюро организацию InfraGard. Это был ответ на новость, поступившую из Пентагона, о том что «иностранные кибер-атаки будут расцениваться как акт войны».



Впрочем, Lulz далеко не единственные, и идут вровень с группой Anonymous, которые атаковали системы Visa и MasterCard в ответ на блокировку пожертвований в WikiLeaks. И если Lulz Security настолько новый феномен, что ФБР придется еще долго с ними разбираться, то Anonymous, по слухам, уже находятся под давлением Бюро. В январе были совершены рейды по 40 адресам на территории США, и пяти в Великобритании, а верховный суд Калифорнии уже получил улики для возбуждения федерального дела.



Кевин Поулсен (Kevin Poulsen, старший редактор Wired) верит, что все коллективное классически уязвимо к проникновению и уничтожению. «Мы уже видим, как отдельные члены Anonymous атакуют друг друга и сдают IP-адреса. Это первый шаг к тому, чтобы стать подконтрольными ФБР».



Баррет Браун (Barret Brown), который выполнял роль спикера группы Anonymous, сказал что он полностью осведомлен об интересе со стороны Федерального Бюро. «ФБР всегда были рядом. Всегда смотрели, всегда в чатах. Никто и никогда не знает, кто является информатором, а кто нет, и это делает нас еще более уязвимыми».



Похоже, сегодня анонимность становится вторым способом аутентификации.



RRW via Guardian

Комментариев нет:

Отправить комментарий