четверг, 31 марта 2016 г.

Создание сетевого хранилища NAS на Raspberry Pi | Linux |PRO IT


СОЗДАНИЕ СЕТЕВОГО ХРАНИЛИЩА NAS НА RASPBERRY PI

Настройка NAS на Raspberry Pi

С каждым днем все больше устройств становится в доме. Стационарные компьютеры, несколько ноутбуков, планшеты и смартфоны. При этом часто, одна и таже задача может выполнятся на нескольких устройствах, и хотелось бы, что бы файлы между ними тоже были общими.


Да, можно использовать облачные хранилища и синхронизировать файлы между всеми устройствами. Но это не так удобно, т.к. использует под одни и те же файлы пространство на всех компьютерах, пожирает интернет трафик и синхронизируется с задержкой. Конечно, этот вариант приемлем, если устройства распределены гиографически. Но если все они у вас дома?

Тогда проще организовать (или купить готовое) сетевое хранилище. Подключить его в качестве сетевого диска ко всем машинам, и использовать совмесно. Скорость современных локальных сетей позволяет делать это с комфортом.

Но прежде чем вкладывать 6-15 тыс (3-7тыс сам NAS + 3тыс диск) в стационарный NAS с RAID1 и 2 винчестерами по 3Гб желательно протестировать, на сколько это необходимо именно вам. А для этого идеально подходит наш старый друг Raspberry Pi (который, кстати уже выполняет роль домашнего сервера IP-телефонии), и любой винчерстер, завалявшийся в ящике со времен последнего апгрейда.

Установка и настройка Samba

Очень подробное описание настройки NAS (Samba) на Raspberry Pi в этой статье.

С настройкой наткнулся на 2 небольшие проблемы:

1. Питание внешнего диска
Если вы подключаете внешний диск, питание от USB на Raspberry Pi может не хватить, даже от обоих поров. Поэтому придется воспользоваться проводом с доп. питанием:

USB с доп. питанием

При этом подключив его к usb-зарядке или usb хабу с дополнительным питанием. Иначе, внешний винчестер может просто не запуститься.

Немного коряво, что один USB подключен к Raspberry, второй к хабу, а третий к самому диску, но в целом проблем не вызывает.

2. Неправильное определение Samba места на диске
Если в конфиге

/etc/samba/smb.conf

путь к разделу pach не совпадает с точкой монтирования диска, возникают проблемы с определением его емкости. Так, диск в 120Гб у меня определялся как 4Гб, только по-этому. Долго искал, в чем же причина.

Transmission — организуем torrent сервер

После настройки сетевого диска, логичным шагом было бы огранизация torrent закачки прямо на него. Зачем гонять компьютер если есть специальный сервер?

Это легко делается с помощью настройки Transmission. Как грамотно и быстро это сделать описано в этой статье (и эта ничего). Глава «Действо четвертое. Установка Transmission и настройка закачек».

После этого, вы сможете управлять своим торрент-клиентом, установленным на Raspberry, через Web интерфейс:

Android

На  Android с таким NAS отлично работает Astro File Manager с SMB модулем (ASTRO SMB Module). Единственный весомый минус — необходимость скачивания файла, перед его использованием. Т.е. воспроизводить фильм на Android прямо с сетевого хранилища не получится.

iOS

Так же, на домашних устройства хотелось бы получать доступ к SMB NAS на iPAD и iPhone.  К сожелнию, на iOS такой функционал на большинстве приложений платный. Или частично платный, например, с помощью приложения Remote File Manager Free от Jane Zhang можно зайти на NAS, походить по папочкам, но просматривать видео не получится, т.к. для этого требуется платная версия приложения. Не то, что бы мне жалко 169 рублей, просто для начала хотелось бы найти приемлемый способ настроить этот функционал бесплатно.

И как советуют на форумах, такой способ есть: использование родного для мака File Sharing с помощью серверной программы netatalk. Но об этом уже в следующем посте.
Кому не терпится: можно почитать об этом в буржунете, например, в этой статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий